聯係我們

河南AG信誉企業管理谘詢有限公司
聯係人:陳經理 18039105969 
電話: 0371-63375969 
QQ號:1679773316 
地址: 鄭州市農業路與天明路口西南角怡豐新都匯8號樓1單元20樓2012A號   郵箱:1679773316@qq.com 
網址:www.HenanShangyou.com

 

政策法規
《工商行政管理行政處罰信息公示暫行規定》
發布時間:2015-1-21  【 】點擊數:

工商行政管理行政處罰信息公示暫行規定

(20148月19日國家工商行政管理總局令第71號公布)

  第一條 為貫徹落實國務院《注冊資本登記製度改革方案》,進一步轉變市場監管方式,強化市場主體信用監管,促進社會共治,維護公平競爭的市場秩序,根據《中華人民共和國行政處罰法》、《企業信息公示暫行條例》、《中華人民共和國政府信息公開條例》等法律法規及國務院有關規定,製定本規定。

  第二條 工商行政管理部門適用一般程序作出行政處罰決定的相關信息應當向社會公示。公示的信息主要包括行政處罰決定書和行政處罰信息摘要。

  第三條 工商行政管理部門公示行政處罰信息,應當遵循合法、客觀、及時、規範的原則。

  第四條 工商行政管理部門應當嚴格依照《工商行政管理機關行政處罰程序規定》的相關規定製作行政處罰決定書,並製作行政處罰信息摘要附於行政處罰決定書之前。行政處罰信息摘要的內容包括:行政處罰決定書文號、行政處罰當事人基本情況、違法行為類型、行政處罰內容、作出行政處罰決定的行政機關名稱和日期。

  第五條 工商行政管理部門應當依照《中華人民共和國保守國家秘密法》及其他法律法規的有關規定,建立健全行政處罰信息保密審查機製。公示的行政處罰信息不得泄露國家秘密,不得危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定。

  第六條 工商行政管理部門公示行政處罰信息,應當刪除涉及商業秘密的內容以及自然人住所(與經營場所一致的除外)、通訊方式、身份證號碼、銀行賬號等個人信息。工商行政管理部門認為需要予以公示的,應當報請上級工商行政管理部門批準。

  第七條 工商行政管理部門公示的行政處罰決定書,除依照本規定第六條的要求進行刪除處理的以外,內容應當與送達行政處罰當事人的行政處罰決定書一致。

  第八條 在送達行政處罰決定書時,工商行政管理部門應當書麵告知行政處罰當事人行政處罰信息將向社會進行公示。

  第九條 工商行政管理部門對依法注冊登記的各類企業、個體工商戶、農民專業合作社等適用一般程序作出行政處罰決定的相關信息應當通過企業信用信息公示係統向社會公示。

  第十條 作出行政處罰決定的工商行政管理部門和行政處罰當事人登記機關在同一省、自治區、直轄市的,作出行政處罰決定的工商行政管理部門應當自作出行政處罰決定或者行政處罰決定改變之日起20個工作日內將行政處罰信息通過本省、自治區、直轄市工商行政管理部門企業信用信息公示係統進行公示。

  第十一條 作出行政處罰決定的工商行政管理部門和行政處罰當事人登記機關不在同一省、自治區、直轄市的,作出行政處罰決定的工商行政管理部門應當自作出行政處罰決定或者行政處罰決定改變之日起10個工作日內通過本省、自治區、直轄市工商行政管理部門將行政處罰信息發送至當事人登記機關所在的省、自治區、直轄市工商行政管理部門,由其協助在收到行政處罰信息之日起10個工作日內將行政處罰信息通過其企業信用信息公示係統進行公示。

  第十二條 行政處罰決定出現因行政複議、行政訴訟或者其他原因被變更、被撤銷或者被確認違法等被改變情形的,應當在企業信用信息公示係統中以醒目方式進行標注。標注內容包括變更、撤銷或者確認違法等決定的作出機關名稱、內容、作出日期等相關信息。

  第十三條 工商行政管理部門發現其公示的行政處罰信息不準確的,應當及時更正。公民、法人或者其他組織有證據證明工商行政管理部門公示的行政處罰信息不準確的,有權要求該工商行政管理部門予以更正。

  第十四條 行政處罰信息自公示之日起屆滿5年的,記錄於企業信用信息公示係統,但不再公示。

  第十五條 各省、自治區、直轄市工商行政管理部門應當按照本規定及時完善企業信用信息公示係統,提供操作便捷的檢索、查閱方式,方便公眾檢索、查閱行政處罰信息。

  各省、自治區、直轄市工商行政管理部門應當加快完善執法辦案管理係統,保證數據的準確、完整。

  第十六條 除依照本規定第九條的規定通過企業信用信息公示係統進行公示的外,其他適用一般程序作出行政處罰決定的相關信息應當通過門戶網站或者專門網站等予以公示。

  工商行政管理部門可以通過門戶網站或者專門網站等公示本部門作出的各類行政處罰案件信息。

  第十七條 工商行政管理部門應當嚴格履行行政處罰信息公示職責,按照“誰辦案、誰錄入、誰負責的原則建立健全行政處罰信息公示內部審核和管理製度。辦案機構應當及時準確錄入行政處罰信息。負責企業信用信息公示工作的機構應當加強行政處罰信息公示的日常管理和協調工作。

  第十八條 國家工商行政管理總局負責指導和監督地方工商行政管理部門行政處罰信息公示工作,製定企業信用信息公示係統公示行政處罰信息的有關標準規範和技術要求。

  各省、自治區、直轄市工商行政管理部門負責組織、指導、監督轄區內各級工商行政管理部門行政處罰信息公示工作,並可以根據本規定結合工作實際製定實施細則。

  第十九條 工商行政管理部門未依照本規定的有關規定履行職責的,由上一級工商行政管理部門責令改正;情節嚴重的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員依照有關規定予以處理。

  第二十條 公民、法人或者其他組織申請公開行政處罰相關信息的,依照《中華人民共和國政府信息公開條例》和有關法律法規的規定辦理。

  第二十一條 本規定由國家工商行政管理總局負責解釋。

  第二十二條 本規定自2014101日起施行。



 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

工商代理:公司注冊、大額增資、驗資、企業年檢變更、外資企業及分公司注冊;
資質審批:專業辦理各種工程資質、園林、房地產、物業、總承包、專業承包、環評評估、貨運;

 

下一條:沒有